Воскресенье, 19.05.2024, 17:31

максимов георгий

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

рики возникновения ДЦП
РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА. 

Так сложилось в современном динамичном мире, в бесконечной гонке за постановкой правильного диагноза и проведением эффективного лечения, практически совсем ускользнула главная задача медицины – профилактика заболеваний. 

Неврологическая патология в педиатрической практике, в последнее время пробрела особое значение. И связано это не только с тяжестью заболеваний, весомую долю которых занимает ДЦП, но и с очевидным ростом количества детей страдающих этой патологией. 

Детский церебральный паралич – это стойкое, не прогрессирующее поражение центральной нервной системы, произошедшее в пре и перинатальном периодах онтогенеза. Проявляющееся в двигательных нарушениях, связанных с влиянием патологических рефлексов, определяющих мышечный тонус в покое и при движении, а также вызывающее патологическую атрофию или гипертрофию мышечной ткани. Что приводит к патологическому вынужденному положению тела, его части или конечности в покое, за счет сформировавшихся патологических синкинезий, синергий или (и) гиперкинезов. Формированию патологического двигательного стереотипа. Часто сопровождается изменениями психики и речи, эпилептическими припадками. 

По последним официальным статистическим данным, в Российской Федерации в 2010 году зарегистрировано 71429 детей с детским церебральным параличом в возрасте до 14 лет и 13655 детей в возрасте 15-17 лет. В 2009 году диагноз ДЦП впервые был поставлен 7409 детям. Учитывая, что родилось 1764 тысячи детей, не сложно рассчитать количество детей с ДЦП на 1000 новорожденных – 4,2. 

В развитых странах Европы и Америки, этот показатель колеблется от 0,8 до 1.4. Даже если не учитывать особенности отечественной статистики (сбор и обработка данных), казалось бы, уже эти значительно превышающие цифры должны насторожить официальные структуры, однако этого не происходит. 

По данным профессора К.А.Семеновой в 2008 году количество детей с ДЦП на 1000 новорожденных - 18. В многочисленных интернет источниках, эта цифра колеблется от 8 до 12, а общее число детей страдающих ДЦП от 1 млн. до 1,2 млн. 
Учитывая, что еще в 70-е годы прошлого столетия, кроме специалистов ни кто не знал про диагноз ДЦП, а сегодня этот диагноз постоянно на слуху и практически каждый из нас знает семью, в которой живет страдающий ребенок. Приходится признать, что интуитивно мы склонны доверять неофициальным статистическим вычислениям. 
Конечно, такое противоречие не может длиться вечно, и нет сомнений, что уже в обозримом будущем мы станем свидетелями значительных изменений в официальной статистике. 

Государственные медицинские структуры в один голос утверждают, что причина данного роста в экологии и не правильном образе жизни, не достаточном медицинском обеспечении, в росте генетических заболеваний. Но почему этот рост наблюдается только у нас? 

По данным разных авторов, соотношение врожденных, интранатальных и постнатальных форм церебральных параличей, колеблется в значительных пределах (10): 
-- врожденные формы составляют 35 – 60%; 
-- интранатальные 27 – 54%; 
-- постнатальные 6 – 25%. 
Из 1450 больных с детским церебральным параличом, наблюдающихся в клинике детской неврологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Приорова(10): 
-- врожденные формы (последствия воздействия вредных факторов в период внутриутробного развития) – 57%; 
-- интранатальные (патология в родах) – 40%; 
-- постнатальные – 3%. 


Согласно официальным данным, к причинам возникновения спастичности относятся: 

1. Дисгенезия головного мозга. 

2. Аномалии развития сосудов головного мозга. 

3. Гипоксиксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных (фокальная и мультифокальная, перивентрикулярная лейкомаляция, парасаггитальное повреждение головного мозга, повреждение базальных ганглиев и таламуса, субкортикальная лейкомаляция). 

4. Внутричерепные кровоизлияния (субдуральное, интравентрикулярное, геморрагическийпаренхиматозный инфаркт). 

5. Внутриутробные инфекции (цитомегалия, краснуха, герпес и др.). 

6. Неонатальные и постнатальные
Категория: Мои статьи | Добавил: maksimov (21.05.2013)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: